← вернуться обратно....................................ММой герой
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта война оказалась самой страшной и разрушительной в истории человечества. Сражаясь в кровопролитный боях, выполняя боевые задания в партизанских отрядах и в тылу, люди исполняли свой долг перед Родиной и своим народом.
Много подвигов было совершено, и все они вошли в историю нашей великой страны.
В каждой семье остался «след войны», есть свое прошлое, связанное с этой ужасной страницей истории.
Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке, которым пришлось пережить войну.
Мой прадедушка Андреев Александр Андреевич, будучи школьным учителем, решил круто изменить свою судьбу. Он написал письмо Клименту Ефремовичу Ворошилову, который в то время был народным комиссаром обороны СССР, с просьбой о призыве в армию. Получив согласие, в 1938 году он был направлен на Дальний Восток для прохождения службы. После окончания школы морских радистов, дедушку зачисляют слушателем Дальневосточного государственного университета восточных языков. Такие военные отделения в ВУЗах официально назывались отделениями по подготовке переводчиков. На самом же деле это были законспирированные школы военных разведчиков. Обладая выдающимися способностями в изучении иностранных языков, японский он освоил в совершенстве.
В 1941 году началась война. Страшная весть застала моих прабабушку и прадедушку в кинотеатре. На сцену вышел офицер и сообщил, что всем военнослужащим немедленно необходимо отправиться в расположение воинских частей.
Александр Андреев как раз закончил учебу с отличием, написал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию, но видно не для этого он был нужен.
Осенью его с двумя сослуживцами откомандировали в Москву в распоряжение Наркомата иностранных дел (теперь это Министерство иностранных дел). Там их переодели в гражданскую одежду, дали несколько уроков этикета, научили светским манерам. После прохождения специальной подготовки прадедушка был направлен на работу в советское консульство в городе Хакодате на острове Хоккайдо, где базировалась в то время советско-японская рыболовная компания Нечиро. Он был назначен на должность переводчика к консулу, но кроме основной работы должен был добывать сведения для внешней разведки.
Наверное, миссия моего прадедушки была важной, потому что перед отправкой в Японию его с двумя сослуживцами принимал в Кремле Сталин. Более сорока лет это событие хранилось в тайне!
Вот как это было. 12 октября 1941 года заместитель наркома Лозовский посадил троих разведчиков в машину, и они поехали по ночной Москве. Через некоторое время автомобиль въехал в Кремль. Их провели в кабинет Сталина. Прием был назначен на три часа ночи. Помощник Сталина Поскребышев пригласил всех в кабинет Верховного главнокомандующего. Сталин пожал всем руки, усадил за стол, сам же продолжал ходить по другую сторону стола. Беседа длилась минут десять. Собственно, это и не была беседа. Говорил Сталин! Он не инструктировал, не поучал, просто рассказывал о трудном положении, в котором находилась наша страна. Он говорил, что немецкая армия прекрасно обучена и оснащена, имеет опыт ведения современной войны, располагает хорошо обученным офицерским корпусом. И делает все возможное для разгрома СССР. Далее он выразил уверенность в том, что в конечном счете враг будет разбит. Побеседовав потом с каждым наедине, он расспросил о самочувствии, уверял, что бы ни случилось, страна не оставит своих людей без помощи. Из разговора со Сталиным Александр понял, что его направляют в Японию.
Его долго готовили к этому заданию. Все, что было до сегодняшнего дня, нужно забыть. Все: фамилию, кто ты, что ты! Начиналась новая жизнь. Жизнь разведчика, полная опасностей, неожиданностей, постоянного напряжения. Это только в кино да в детективах разведчикам всегда везет, а противник чуть ли не глуповат, а в жизни все по-другому.
И вот он выехал на Дальний Восток. В условленном месте получил коды, шифры – все, что нужно разведчику. Затем его перебросили в Токио, и потом в консульство портового города Хаккодате.
Началась повседневная работа переводчика: прием, обработка документов. И эту рутинную работу нужно было совмещать с деятельностью военного разведчика.
Прабабушку Веру Васильевну пригласили в город Читу, где она была наставницей молодого корейца по имени Гриша, который впоследствии оказался вождем корейского народа Ким Ир Сеном. Вера встречалась с ним уже в Корее, где он награждал Александра корейским орденом.
После Читы, в 1943 году прабабушку направили к мужу в Токио. Там они вместе работали. В Токио и родилась моя бабушка Таня.
Работа разведчика была очень напряженной. Центр интересовали данные военного, экономического и политического характера. От разведчиков требовали все новых сведений, ведь шла война, и без достоверной информации невозможно было разработать результативную стратегию и тактику борьбы с врагами.
Дедушке приходилось попадать в самые разные ситуации.
В январе 1944 года он получил задание произвести фотосъемку побережья острова Хоккайдо. Фотопленку вместе с фотоаппаратом нужно было передать нашему дипкурьеру, который отправлялся на пароходе. Дипкурьеры пользуются неприкосновенностью, но спецслужбы с них глаз не спускают.
Александр решил сыграть роль «провожающего на пароходе», на котором плыл наш дипкурьер. Убрали трап, пароход медленно отчаливал от пристани, и он, замешкавшийся провожающий, пытался прыгнуть с парохода на пристань. Кто-то схватил его, удержал от безрассудного поступка. Команда парохода не дала прыгнуть – а вдруг сорвался бы! Пришлось «покориться» судьбе. Через иллюминатор ему удалось провести съемку и передать фотоаппарат дипкурьеру.
Началась проверка проездных документов. Александра оштрафовали, но платить он наотрез отказался, утверждая, что никуда не намерен был ехать, и его удержали на судне насильно. В порту его доставили в отель, но и за отель он платить отказался – в этом было его спасение. К тому же и команда парохода и морская полиция подтвердила, что этот безумец собирался прыгать с парохода. Словом, удалось выпутаться!
У прадедушки есть медаль «За разгром немцев под Москвой». Он не был в то время ни под Москвой, ни в Москве, а награда есть. Это говорит о том, что его вклад в получении разведданных, которые помогли приблизить победу, был существенным.
Известно, что добытые советской разведкой в Японии сведения о том, что Япония, союзник Германии, решила напасть не на СССР, а на США, позволили советскому командованию перебросить воска с Дальнего Востока к Москве, что в общем-то, решило исход всей войны. Этот успех наших разведчиков трудно переоценить так же, как трудно найти аналог этому в истории мировой разведки.
В январе 1945 года консульство было ликвидировано, и посол в Японии откомандировал Александра в Москву. Местом дальнейшей службы мой прадедушка выбрал Дальний Восток, получил назначение в оперативный разведотдел. Участвовал в боях за Росин в составе десанта на торпедных катерах, за военно-морскую базу Сесин в Корее. Много раз встречался с Ким Ир Сеном, был награжден корейским орденом.
Грудь моего прадедушки украшало множество орденови медалей. Он был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, Корейским орденом и множеством медалей.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. Их нет уже в живых, но мы всегда будем помнить их и стараться быть достойными их памяти!